③ かぼちゃは、3~4cmほどの大きさに切り、耐熱容器に入れたらラップをして、電子レンジ600Wで2分半または柔らかくなるまで加熱する。

④ 取り出したら、フォークを使って潰し、ペースト状にする。

⑤ 砂糖も入れ、良く混ぜ合わせる。

⑥ マスカルポーネチーズを入れたら、フォークをゴムベラに持ち替えて混ぜる。(この時、かぼちゃの固まりが残っていたら、ゴムベラで潰します。)

⑦ 生クリームをハンドミキサーで8~9分立てにしたら、トッピング用に大さじ2~3ほど別にし、残りを⑥に入れ、ざっくりと切るように混ぜる。(生クリームが泡立ちにくい場合は、砂糖小さじ1を加えて下さい。)

⑧ ②のオレオを三等分にして入れ、グラスの底を軽くたたいて平らにしてから、残しておいたトッピング用の②を振りかける。

⑨ 冷蔵庫で1~2時間冷やし、トッピング用に残しておいた⑦と、お好みでAを飾ったら、出来上がり。

記事協力:yuki/ 米粉マイスターいづみ/nyonta/Chicca Food/ ゆきぼむ/ 茂木奈央美