たった4つの材料をワンボウルで混ぜるだけで作ることができて超簡単!卵、バター、砂糖がいらないグルテンフリーのレシピなので、ヘルシーなおやつや朝食としてぴったりです。
かぼちゃとオートミールのヘルシーソフトクッキーの材料(12個分)
かぼちゃ 100g
オートミール 60g
メープルシロップ 大さじ2(40ml)
パンプキンシード 30g
下準備
・かぼちゃを半分に切り、種を取り除く。皮を取り除きレンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。竹ぐしがスッと入るくらいまで柔らかくする。
・天板にオーブンシートを敷き、オーブンを175度に予熱しておく。
かぼちゃとオートミールのヘルシーソフトクッキーの作り方
① ボウルにかぼちゃを入れてフォークで潰してピュレ状にする。
② オートミール、パンプキンシード、メープルシロップを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
③ 生地をひとつ20g程度のボール状に丸めて、オーブンシートを敷いた天板にひとつひとつを離して並べる。
④ フォークで押し潰してまるいクッキーのかたちに整える。
⑤ 予熱した175度のオーブンで10分程度焼く。
ホットケーキミックスでできる!かぼちゃとクルミのパウンドケーキ
ホットケーキミックスを使って手軽に作れるこのケーキは、ほんのり香るシナモンとナツメグにかぼちゃの優しい甘さが引き立ち、しっとり濃厚でずっしりとした食感が楽しめます。
かぼちゃとクルミのパウンドケーキの材料(18cmパウンドケーキ型1台分)
ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ 250g(皮と種を除いた正味)
クルミ 30~40g
卵 1個
砂糖 大さじ2(30g)
有塩バター 50g(無塩でも可)
ナツメグ、シナモン 各5〜6振り
牛乳 50〜60ml
飾り用かぼちゃの薄切り 3〜4枚(お好みで)
かぼちゃとクルミのパウンドケーキの作り方
① かぼちゃは2〜3cmの角切りにし、ラップで包んで電子レンジ600Wで3分半ほど、または、柔らかくなるまで加熱する。(分量外ですが、お好みで、飾り用のかぼちゃの薄切りを用意します。) 材料を順番に混ぜていく。