混ぜて焼くだけ!簡単かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

クリームチーズと生クリームを使った、濃厚でどっしりとしたチーズケーキです。

かぼちゃのチーズケーキの材料(18cm丸形)

・かぼちゃ(種を除いて) 200g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・卵 2個
・生クリーム(牛乳でもOK) 200ml
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉(アーモンドプードル) 30g
・粉砂糖(あれば) 適量

下準備

クリームチーズ、卵、生クリームは常温にして、卵は溶いておく。
ケーキ型にシートをセットしておく。

かぼちゃのチーズケーキの作り方

① かぼちゃは種を取り除き、3~4cmくらいにカットして耐熱容器にいれてふわっとラップをし、600Wのレンジで7から8分程加熱する。皮を取り除いて、温かいうちにマッシャーなどで(フォークやスプーンでもOK)潰しておく。

② 常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れてホイッパーなどでペースト状にし、砂糖を加える。

③ ②に溶き卵を数回に分けながら加えて混ぜる。

④ ③に①のかぼちゃを加えてしっかり混ぜる。

⑤ ④に生クリームを加えて混ぜて、レモン汁を入れ更に混ぜる。

⑥ 薄力粉をふるいながら⑤に加えて混ぜる。

⑦ ケーキ型に生地を流し込み、170℃に予熱したオーブンで40分から50分焼く。(ご家庭のオーブンの火力によって調整して下さい)

⑧ 粗熱が取れたら型のままラップをして、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

⑨ 型から外して、仕上げにお好みで粉砂糖をふってでき上がり。

生クリームたっぷり♡かぼちゃのカップシフォンケーキ

かぼちゃのカップシフォンケーキ

混ぜて焼くだけ、生クリームたっぷり、ほんのりかぼちゃが香るスイーツ。ハロウィンパーティやプレゼントにもぴったりな、お手軽レシピです。

かぼちゃのカップシフォンケーキの材料

米粉 33g
かぼちゃパウダー 7g
卵(Mサイズ) 2個
白いてん菜糖やグラニュー糖 40g(卵黄用20g・卵白用20g)
ぬるま湯 20g
米油 20g
生クリーム 80g
白いてん菜糖やグラニュー糖 7g

下準備