① かぼちゃは皮と種を除いた状態で250g用意する。小さくカットして皿に並べ、600wのレンジで約5分加熱して柔らかくする。スッと楊枝が入るくらいが目安です。
② 粗目のザルなどで裏漉して鍋に入れる。無塩バター・生クリーム・グラニュー糖も入れる。
③ 中火にかけて混ぜながら加熱する。水分が少し飛んで、ぽってりとしてきたら火から下ろす。
④ ボウルに移して冷ます。※ボウルになすりつけて、薄く広げるようにしておくと早く冷めます。
⑤ 絞れる位の固さになるまで冷えたら、星口金をつけた絞り袋に入れる。
⑥ タルト土台のフチ部分にだけ粉糖を茶漉しで振る。
⑦ かぼちゃクリームをたっぷりと絞る。
⑧ あればバーナーなどで軽く焦げ目を付けると美味しそうに見えます。こちらはライターで炙れる簡易的なバーナーを使用しました。
グルテンフリー!オートミールで作る「かぼちゃのスコーン」
スコーンといえば、小麦粉に卵やバターを使用して作るのが一般的ですが、今回は小麦粉も動物性食材も不使用のスコーンを紹介します。かぼちゃパウダーを使用した、見た目も黄色でかわいいスコーンです。
かぼちゃのスコーンの材料(小6個分)
オートミール 60g
アーモンドプードル 15g
かぼちゃパウダー 8g
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 少々
無調整豆乳 30g
砂糖 15g
米油 10g
かぼちゃのスコーンの作り方
① オートミールをミルやミキサーなどで粉状にする。
② オートミール、アーモンドプードル、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダー、塩を合わせ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
③ ボウルに無調整豆乳、砂糖、米油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ※泡立てる必要はありません。豆乳と油がなじめばOKです。
④ ③のボウルに②を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
⑤ 1.5~2cm厚さの円形にととのえ、6等分する。
⑥ クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で15~18分焼く。※焼き色を見ながら、焼き時間は調整してください。