ハロウィンパーティにもおすすめ!ほっこり甘くて美味しいスイートパンプキンタルトです。
スイートパンプキンタルトの材料(15cmタルト型1台分)
【タルト生地】
無塩バター 60g
粉糖 50g
塩 1g
卵黄 1個
アーモンドプードル 20g
薄力粉 110g
【かぼちゃダマンド】
無塩バター 30g 粉糖 30g 全卵 30g アーモンドプードル 30g かぼちゃペースト 30g
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃ(皮と種を除いて) 250g 無塩バター 20g 生クリーム 40g グラニュー糖 30g
【仕上げ】
パンプキンシード 適量 下準備 ・タルト生地とかぼちゃダマンド用の無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
スイートパンプキンタルトの作り方
【タルト生地を作る】
① ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② 卵黄・アーモンドプードルの順に加えて混ぜる。
③ 薄力粉をふるい入れ、練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。
④ ラップで包み、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。
【かぼちゃダマンドを作る】
ボウルに無塩バター・粉糖・全卵・アーモンドプードル・かぼちゃペーストの順に入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間~1晩休ませる。(作ってすぐだと膨らみ過ぎて爆発しやすいので、冷やして落ち着かせてから使用します。)
【土台のタルトを焼く】
① 休ませておいたタルト生地をラップの間にはさみ、タルト型より一回り大きくなるように3mm厚さに伸ばす。
② タルト型へ角がしっかり出るように、丁寧に敷き込む。フチは切り落とさず、冷凍庫で15分程度冷やす。
③ 生地がしっかり冷えたらペティナイフでフチをそぎ落とし、フォークでピケする。
④ 冷やしておいたかぼちゃダマンドを全て入れ、カードやスプーンなどで平らにならす。 170℃に予熱したオーブンで33~35分間焼成する。焼成後は粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ましておく。
【かぼちゃクリームを作って仕上げる】