⑩ 焼き上がったらすぐに型から取り出して側面のオーブンシートをはがす。

※焼成時間は使用するオーブンによって前後するので目安にしてみて下さい。60分は確実にかかります。

ほっこり優しい「なめらかかぼちゃプリン」

かぼちゃプリン

オーブンもミキサーも使わずに簡単に作ることができるかぼちゃプリンのレシピです。かぼちゃの風味とクリーミーなテクスチャーが秋の季節にぴったりな心温まる味わいです。

なめらかかぼちゃプリンの材料(3人分:200ml瓶 × 3)

【かぼちゃプリン】

かぼちゃ 150g
グラニュー糖 30g
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
板ゼラチン 4g

【ホイップクリーム】

生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
バニラビーンズシード 小さじ1/4

下準備

・板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておく。粉ゼラチンを使う場合は粉ゼラチンと水大さじ1を合わせておく。
・かぼちゃの皮と中の種、ワタを取り除き、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

なめらかかぼちゃプリンの作り方

【かぼちゃプリン】

① かぼちゃとグラニュー糖を合わせて混ぜる。

② 牛乳、生クリームを加えてさらに混ぜる。

③ 柔らかくなったゼラチンの水気をよく切って(粉ゼラチンの場合はゼラチンと合わせた水ごと)、レンジで溶かして液状にする。

④ ゼラチンをそのままプリン液に加えると固まってしまうことがあるので、プリン液を大さじ1ほどゼラチンに加えて溶かしプリン液に加える。(かぼちゃの粒がたくさん残っていたり、ゼラチンが固まってしまった場合はここでハンドブレンダーにかけるとなめらかになる。)

⑤ プリン液を濾して容器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【ホイップクリーム】

① 冷えた生クリームにグラニュー糖とバニラを加えてハンドミキサーで泡立てる。プリンの上にトッピングしてできあがり!

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