・植物油 60g(植物油は米油、サラダ油や太白ゴマ油などでも構いません。)
・薄力粉 60g
・牛乳 60g
・かぼちゃペースト 120g
・卵黄 4個(70~75g前後)
・卵白 4個(140g前後)
・グラニュー糖 80g
かぼちゃの台湾カステラの作り方
【型の準備をする】
15cmスクエア型にオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。
【かぼちゃペーストを準備する】
かぼちゃは皮をむいてから小さくカットして耐熱皿に並べ、レンジでスッと串が通る柔らかさになるまで加熱する。
加熱後フードプロセッサーにかける、もしくは潰してから裏漉しするなどしてペースト状にする。(固さはこしあんよりやや柔らかめ程度が目安です。)
【かぼちゃの台湾カステラを作る】
材料の計量を全て終えたらオーブンを160℃に予熱する。その際オーブン天板も一緒に予熱する。
① ボウルに植物油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
② 湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加えホイッパーで混ぜる。
③ 牛乳をマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。②に加えてホイッパーで混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。
④ 準備しておいたかぼちゃペーストを加え混ぜる。
⑤ 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。
⑥ ④にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
⑦ ⑥をメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。
⑧ 用意しておいた型に生地を全て流し入れる。底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。
⑨ 予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れ(水道のお湯でOK)、160℃のオーブンで60~80分間焼成する。