※パスタの加熱時間は、袋の記載の+1分です。今回使用したパスタは、茹で時間9分のパスタなので、加熱時間は10分になります。

③ レンジで加熱している間に、卵を黄身と白身が混ざるまでよく溶いておき、レンジで加熱し終わったら熱いうちに、溶き卵・粉チーズを加えて、とろみが付くまでよく混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。

腸活×高たんぱく質の“腸ぱく”レシピ!「ツナときのこのコンソメパスタ」

ジューシーなツナときのこの旨みで大満足間違いなし!ツナのたんぱく質、きのこの食物繊維を組合せた腸活×高たんぱく質で、栄養面もバッチリな「腸ぱく」レシピです。

ツナときのこのコンソメパスタの材料(1人分)

・パスタ(乾燥) 80g
・ツナ缶(ノンオイル) 1缶
・しめじ 40g
・まいたけ 40g
・水 200ml
・コンソメ 1個
・オリーブオイル 小さじ1
・塩、黒こしょう 適量
・水菜 あれば適量

ツナときのこのコンソメパスタの作り方

下準備:しめじ、まいたけの石づきを切り落としてほぐし、水菜は根元を除いて3cm幅に切ります。

① 耐熱容器に半分に折ったパスタ、水、コンソメを入れ、蓋をせずに600wの電子レンジで5分間加熱します。

② しめじ、まいたけ、ツナ缶を加えて全体を絡ませ、ふんわりラップをして600wのレンジで2~3分加熱します。

③ 火が通ったらオリーブオイル、塩、黒こしょうを加えてよく和え、水菜を盛ります。

記事協力:sachi/うさぎママ/kanna