旨みたっぷり!あさりのパスタ「ボンゴレビアンコ」

パスタと一緒にあさりを加熱するので、旨みがたっぷりパスタソースに溶け込み、とっても美味しい!アサリの砂抜き方法から記載していますが、最近では砂抜き済みの真空パックのあさりも売られているので、活用するとさらに時短になります!

ボンゴレビアンコの材料(1人分)

・あさり 200g
・にんにく(みじん切り) 1片分
・赤唐辛子(小口切り) 1/2本分〜
・スパゲッティー 100g
・水 200ml
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白ワイン 大さじ2杯
・岩塩・黒粒胡椒 少々
・パセリ(みじん切り) 少々

あさりの砂抜き方法

・水を張ったボウルにあさりを入れ、殻と殻を擦り合わせてよく洗います。

・平らなバットに①を入れて、45〜50℃の10%の塩水を注ぎ、バットに新聞紙などをかけて暗くし、10分程おきます。塩水の量は、あさりの殻が少し出るくらいにしておくと、水管が水面から出て空気を吸い込み、あさりが砂を吐き出しやすくなります。

ボンゴレビアンコの作り方

① 耐熱容器にスパゲッティーを半分に折って入れ、にんにく・赤唐辛子を散らして入れて水を注ぎ、オリーブオイル・白ワインを回し入れ、ふんわりラップをかけて7分加熱します。

② いったん取り出して混ぜ合わせ、あさりを加えてふんわりラップをかけ、3分加熱します。再び取り出して混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。

※加熱時間は、パスタの袋に記載してある茹で時間の+1分です。今回使用したスパゲッティーの茹で時間は9分なので、全体の加熱時間は10分になり、あさりの加熱時間は3分なので、加熱時間3分前の7分に加えることになります。

③ お皿に盛り付け、パセリを振ったらできあがり!

子供ウケ抜群!人気の「ナポリタン」

具沢山でボリュームたっぷり。子供から大人まで人気のナポリタンは粉チーズをたっぷりかけて食べるのがおすすめです!

ナポリタンの材料(1人分)

・パスタ(1.6ミリ 茹で時間7分の物) 100g
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・コーン 大さじ2
・水 250cc
・にんにく(チューブ) 1cm
・コンソメ 小さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・塩コショウ 適量

ナポリタンの作り方