① 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、ベーコンは1cm幅にカットする。パスタを半分の長さに折ります。

② 耐熱皿に半分に塩コショウ以外の全ての材料を入れてラップをかけます。

③ レンジ600wでトータル14分加熱します。途中7分経過したところで一度取り出し良く混ぜて再度加熱し、塩コショウで味を調えて完成です。

食物繊維たっぷりでヘルシー!和風きのこパスタ

数種類のキノコをミックスすることで違った味と食感を楽しむことができ、うまみもアップ!食物繊維たっぷりなのでとてもヘルシーです。

和風きのこパスタの材料(1人分)

・パスタ 100g
・ベーコン 2枚
・水 270ml
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ほんだし 小さじ1/4
・にんにく(チューブ) 1cm
・好みにきのこ 適量
・玉ねぎ 1/4個

◆ブラックペッパー 適量
◆小葱、刻み海苔 お好みで

和風きのこパスタの作り方

① 玉ねぎは薄切り、キノコは薄切りか小房に分け、パスタは半分の長さに折ります。

② 耐熱皿に◆以外の材料を入れラップをかけレンジ600wでトータル12分加熱します。途中6分で一度取り出しよく混ぜて再度加熱します。

③  仕上げにブラックペッパーを振り小ねぎや刻み海苔をのせて完成です。

カルボナーラ&ペペロンチーノのいいとこ取り♡「とろとろクリームパスタ」

ペペロンチーノのようにニンニクの風味が効いてピリ辛ですが、カルボナーラのような卵黄の濃厚さもあります。クリーミーでとろとろのソースがパスタに絡んで、一度食べると病み付きに!

とろとろクリームパスタの材料(1人分)

・パスタ 100g
・ニンニク(微塵切りにしたもの) 1片
・卵黄 2個
・白だし 大さじ1.5
・塩 少々
・バター 8g
・鷹の爪 1本分
・水 270ml

とろとろクリームパスタの作り方

① 耐熱皿にパスタを半分に折って入れ卵黄以外のすべての材料を入れます。

② レンジ600wでラップなしで11分加熱します。

③ 卵黄を加え卵が固まらないうちに素早く混ぜて完成です。

レンジ加熱で簡単!カルボナーラ