◎トマトジュース 100ml
◎ケチャップ 大さじ2杯
◎中濃ソース 大さじ1杯
◎コンソメ顆粒 小さじ1/2杯

トッピング用

・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量
・パセリ(みじん切り) 少々

ボロネーゼの作り方

下準備:パスタを袋の記載通りに茹でます。ボロネーゼソースと同時進行で一緒に出来上がるように茹でておくとベストです。

① 玉ねぎは細かめのみじん切り、なすは縦に十字にカットして1cm幅にカットします。

② 耐熱容器に合い挽き肉を塊を残しつつ、広げて入れます。この、合い挽き肉の塊を残す事で、ごろごろとした存在感のある、ボロネーゼソースに仕上がります。

③ ②の合い挽き肉の上に、①の玉ねぎとなすを散らして入れ、◎を全体にまんべんなく回しかけ、フタをずらして乗せて(または、ふんわりラップをかけて)、600wのレンジで6分加熱します。※なすが調味料に浸ってる状態にしてくださいね。

④ フタ(ラップ)を外して、全体を混ぜ合わせます。

⑤ お皿に茹で上がったスパゲティーを盛り付け、④のボロネーゼソースをかけて、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけ、パセリを振ったら、できあがり!

1人前100円の超節約パスタ!「ぺぺたま」

美味しく作るポイントは、卵を常温に戻してよく溶いておく事。加熱し終わったパスタと混ぜ合わせる時に乳化しやすくなり、とろりとしたとろみの付いたソースになります。

ぺぺたまの材料(1人分)

・パスタ(スパゲッティー) 100g
・ベーコンスライス 1枚

◎にんにく 1片分
◎赤唐辛子(小口切り) 1/2〜1本分
◎オリーブオイル 大さじ2杯
◎白だし 大さじ1杯半
◎水 1cup(200ml)

・卵(常温に戻す) 1個
・粉チーズ 大さじ2杯
・岩塩・黒粒胡椒 少々
・パセリ(みじん切り) 少々

ぺぺたまの作り方

① ベーコンスライスは1cm幅にカット、にんにくは粗めのみじん切りにしておきます。

② 耐熱の容器にスパゲッティーを半分に折って半量ずつクロスして入れます。スパゲッティーの上に◎を入れてフタをずらして乗せて(またはふんわりラップをかけ)、600wのレンジで10分加熱します。