レンジで加熱したら余熱を利用して卵と粉チーズをからめるので、とってもクリーミーな仕上がり。卵黄をトッピングしたり、追粉チーズをしてさらに濃厚さをプラスするのもおすすめ!

カルボナーラの材料(1人分)

◎パスタ(スパゲティー) 100g
◎ハーフベーコン 2枚
◎にんにく 1/2片
◎塩 ひとつまみ
◎水 1cup(200ml)

・卵 1個
・粉チーズ 大さじ2杯
・岩塩・黒粒胡椒 少々
・パセリのみじん切り(仕上げ用) 少々
・黒粒胡椒 少々

カルボナーラの作り方

① スパゲティーは半分に折って、ベーコンは1cm幅にカット、にんにくはみじん切りにして、平らな耐熱容器に◎を順に入れ、ラップをせずにそのままレンジに入れます。600wのレンジで7分加熱します。

※加熱時間は、袋に記載してある時間のプラス1分で加熱します。今回使用したパスタは茹で時間6分のパスタなので、加熱時間は7分になります。

② パスタを加熱している間に、小さめのボウルに玉子を割入れ、粉チーズを加えて混ぜ合わせておきます。

③ ①が加熱し終わったら一旦レンジから取り出し、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ラップをせずに600wのレンジで2分加熱します。加熱し終わったらレンジから取り出して熱いうちに②を加えてよーく全体を混ぜ合わせて岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。

④ お皿に盛り付けてパセリを散らし、黒粒胡椒を引いたら、できあがり!

レンジで10分なのにお店みたいな味!絶品「ボロネーゼ」

こちらは麺はお湯で茹でて作ります。ソースは材料を全て耐熱容器に入れたらレンジで加熱するだけ!昔ながらの喫茶店で出てくるミートソースではなく、イタリアンのお店で出てくるようなボロネーゼパスタです。

ボロネーゼの材料(1人分)

・パスタ 100g ※今回パスタは、フェットチーネを使用しました。他に、リングイネや太めのスパゲティーなど、濃厚なソースが絡みやすいパスタがオススメです。
・合い挽き肉 100g
・なす 1個
・玉ねぎ 1/8個
・にんにく(みじん切り) 1片分