⑥ 焼き上がったらクーラーの上に乗せて冷まし、冷蔵庫で冷ます。
テーブルに出す時に、粉糖を振って蜘蛛の巣の模様を付けたら、一気にハロウィンっぽい仕上がりになりますよ♪
市販の焼きいもで感動の美味しさ!「スイートポテト生チーズケーキ」
クリームのような口どけはまるで生食感。ねっとり甘い焼きいもと酸味のあるクリームチーズの組み合わせが秋にピッタリのスイーツです。
スイートポテト生チーズケーキの材料(18cmの底が抜ける丸型1台分)
・焼きいも(皮を剥いて) 170g
・薄力粉 20g
◆クリームチーズ 200g
◆砂糖 80g
◆卵 1個
◆生クリーム 200ml
・粉糖(仕上げ用) 適量
スイートポテト生チーズケーキの作り方
下準備
・焼きいもは皮を剥いて一口大にカットする
・クリームチーズは室温に戻す
・型の底と側面にクッキングシートを敷く
・薄力粉は網で振るう
・オーブンを170度に予熱する
① 焼きいもと◆をフードプロセッサーに入れ攪拌する。滑らかになったら薄力粉を加え更に混ぜる。
② 型に生地を流しいれ天板に乗せる。天板の底を数回叩いて空気抜きをしてオーブンで約50分表面に焼き色がつくまで焼く。
③ 焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せて粗熱が取れるまで冷まし冷蔵庫でよく冷やす。型からケーキを出し好みで粉糖を振る。
記事協力:うさぎママ/Chicca Food/yuki/sachi