③ 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、生クリームも加えて混ぜます。お好みでバニラエクストラクトも加えて混ぜます。

④ 生地を一度こし器でこし、型に生地を流し入れます。

⑤ 沸騰したお湯を用意します。型よりひとまわり大きい耐熱容器を用意し、生地の入った型を中心に置きます。(動いてしまわないように布巾などを型の下に置くと良いです。)160℃に温めたオーブンで1時間ほど湯煎焼きします。

⑥ 焼き上がったら型のままケーキクーラーなどの上に置き粗熱を取ります。冷めたら冷蔵庫で3~4時間、よく冷やしてからスライスして召し上がってください!

ダイエット中でも甘いものが食べたいなら!「豆腐のヘルシー濃厚チーズケーキ」

豆腐のヘルシー濃厚チーズケーキ

ダイエット中でもクリームチーズ入りの濃厚なチーズケーキが食べたい!という時に罪悪感が少なくなるお豆腐を使ったチーズケーキレシピです。

豆腐のヘルシー濃厚チーズケーキの材料(15cmのケーキ型)

豆腐 160g(3個で1パックで販売されている1個分です)
クリームチーズ 200g

◎卵 2個
◎砂糖 50g
◎薄力粉 大さじ3
◎レモン汁 大さじ1(酸味が強めの方がお好みの方は大さじ2)

ヨーグルト 大さじ2

豆腐のヘルシー濃厚チーズケーキの作り方

① クリームチーズは600wのレンジで30~40秒ほど加熱して柔らかくしておく。

② ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにする。今回、私はフードプロセッサー(ミキサーでもOK)を使ってみました。

③ ◎を②に入れてよく混ぜる。この時薄力粉はふるってください。

④ ③にクリームチーズとヨーグルトを加えて更によく混ぜる。

⑤ オーブンを180度に予熱する(ご家庭のオーブンによっては170度でも良いかもしれません)。

⑥ ケーキ型に入れて、予熱したオーブンで40~50分焼く(我が家のオーブンは火力が弱いので50分入れましたが、焼き色がついたら40分でOKです)。

⑦ 焼けたら取り出して、冷蔵庫で一晩冷やす。

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