濃厚なのに低糖質!簡単すぎる「バスクチーズケーキ」
コンビニなどで人気のバスクチーズケーキを低糖質で!材料や作り方次第で、低糖質でも美味しくて濃厚な満足感たっぷりのチーズケーキを作ることができますよ。
バスクチーズケーキの材料(18cmの丸型1台)
・クリームチーズ 250g
・水切りヨーグルト 120g
・ラカントS(または砂糖) 80g
・全卵 2個
・卵黄 1個
・塩 ひとつまみ
・生クリーム 120g
・コーンスターチ 10g
・バニラオイル(あれば) 3振り
バスクチーズケーキの作り方
下準備
・ケーキ型に大きめにカットしたオーブンシートをくしゃくしゃにして敷きこむ。
・コーンスターチを網で振るう。
・全卵と卵黄を合わせて溶いておく。
・オーブンを240℃に予熱する。
① クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ500wに30秒ほどかけ柔らかくする。ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器でよく混ぜる。
② ヨーグルト、ラカントSの順に加えその都度泡立て器でよく混ぜる。あればここでバニラオイルを加えて混ぜる。
③ 卵を少しずつ加えて分離しないよう注意しながら混ぜ、塩、生クリームの順に加えてさらに混ぜる。
④ コーンスターチを加え、泡立て器からゴムベラに持ち替えさっくり混ぜる。
⑤ 生地を型に流しいれ、オーブンで約30~35分、表面が少し焦げる位まで焼く。
ホットケーキミックスで作れる♡「スティックチーズケーキ」
スティック状の可愛いチーズケーキは、おやつやプレゼントにもぴったりですよ!
スティックチーズケーキの材料(縦15cm×横22cm×高さ2cmの天板1枚)
・クリームチーズ 200g
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
・砂糖 110g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・ホットケーキミックス 100g
・レモン汁 大匙1と1/3
スティックチーズケーキの作り方
下準備
・卵は室温に戻す。
・ホットケーキミックスは網で振るう。
・天板に「くっつかないタイプのアルミホイル」を2重にして敷きこむ。