① チョコレートは細かく刻んでおく。小鍋に生クリームを入れて沸騰食前で火を止め、チョコレートを入れてヘラなどで混ぜて溶かす。
② 常温に戻しておくか、耐熱ボウルに入れてレンジで30秒くらい軽く温めたクリームチーズを泡立て器やゴムベラで混ぜて滑らかにして、砂糖を加えてよく混ぜる。
③ 常温に戻しておいた溶き卵を②に3回くらいに分けて入れてその都度しっかり混ぜる。
④ ③に①を入れてよく混ぜる。
⑤ ④にココアパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
⑥ 水にぬらしてギュッと絞ったクッキングシートを型にクシャっと敷いて⑤の生地を流し入れていく。(出来れば生地を型に入れる時、又は④のココアパウダーを入れて混ぜた後に一度濾しておくと生地が滑らかになります)
⑦ 210℃に予熱したオーブンで、中がとろりとさせたい時は20分焼く。(中を少ししっかり目にしたい時は、30分焼いてください。)
⑧ 焼けたら網の上などに乗せて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やして完成!
ハロウィンにも!簡単「かぼちゃのチーズケーキ」
かぼちゃをレンジで加熱して、あとはフードプロセッサーに材料をどんどん入れて混ぜ、型に流し入れて焼くだけ!粉糖で蜘蛛の巣の模様を付けたら、ハロウィンにもぴったりですよ!
かぼちゃのチーズケーキの材料(直径16cmのホール型1個分)
かぼちゃ(正味) 160g
クリームチーズ(常温に戻す) 150g
◎きび糖(砂糖) 60g
◎卵 2個
◎薄力粉 大さじ2杯
◎シナモンパウダー 3振り
粉砂糖(飾り用) 適量
かぼちゃのチーズケーキの作り方
① かぼちゃは種を取り除いてふんわりラップで包み、600wのレンジで4分加熱し、皮を取り除く。
② フードプロセッサーにクリームチーズを入れて、滑らかに攪拌する。
③ ②に①のかぼちゃを加えて、更に滑らかに攪拌する。
④ ◎を順に加えて、その都度攪拌する。
⑤ オーブンを190℃に予熱し始める。クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、予熱したオーブンに入れたら温度を170℃に下げて、40分程焼き上げる。