市販のビスケットを使うので、土台をいちからつくる必要がなくとっても簡単!できあがったチーズケーキは、ビスケットに沿ってカットすれば一口サイズのフィンガースイーツとしておもてなしにもピッタリ!
チーズケーキビスケットサンドの材料(18cm×18cmの角型1個)
・ビスコ(オリジナル・ショコラ) 各14枚
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 2個
・薄力粉 大匙3
・生クリーム 150cc
・レモン汁 大匙1・1/2
チーズケーキビスケットサンドの作り方
① 型にオーブンシートを敷き詰めます。ビスコは2枚1組になっているものを1枚ずつ剥がし、オリジナルとショコラの半量をクリーム面を上にして型に敷き詰めます。型に若干すき間が出来る場合は左右どちらかの方向によせて詰めて下さい。
② クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ600wラップ無で30秒加熱します。クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
③ 溶き卵を少しずつボウルに加え、分離しないよう注意しながら泡立て器で混ぜ合わせます。
④ 薄力粉を網で振るいながら加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。生クリーム、レモン汁の順に加えさらに混ぜます。
⑤ 生地を型に流しいれ、上に残りのビスコをクリームの付いた面を下側にして並べます。170度に予熱したオーブンで40分焼き、上にふんわりアルミホイルをかけ更に10分焼きます。
⑥ しっかり冷まして、ビスコに沿ってカットすると綺麗に切り分けることが出来ます。
バスクチーズケーキの進化版!「チョコレートバスチー」
大人気のバスクチーズケーキは難しそうに見えて、混ぜて焼くだけなので実はかなり簡単!今回はバスクチーズケーキをアレンジしてチョコレート味に!
チョコレートバスチーの材料(12cmのラウンド型)
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
卵(大サイズ) 2個
ココアパウダー 15g
生クリーム 120ml
板チョコレート 50g