① 耐熱ボウルにクリームチーズとスライスチーズを入れレンジ600wラップ無しで1分加熱して柔らかくする。砂糖を加え泡立て器でよくまぜる。

② 溶き卵を少しずつ加え分離しないよう注意しながら泡立て器で混ぜる。

③ 生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。

④ ホットケーキミックス、レモン汁を順に加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

⑤ 生地をアルミホイルを敷いた型に流しいれ表面をゴムベラでならし、トースター900wで焼く。

初めの2分程はそのまま焼き、表面がきつね色になったらアルミホイルを上からかぶせそれ以上焼き色がつかないようにし、トータル16分焼く

⑥ ケーキに竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。天板のまま完全に冷まして12等分に切り分ける。

しっとり濃厚!グルテンフリーの「低糖質チーズケーキ」

低糖質チーズケーキ

しっとり濃厚なグルテンフリーの低糖質チーズケーキのレシピです。薄力粉やコーンスターチなどのつなぎを加えない分、しっかりまとまるように卵の分量を増やしてタンパク質もしっかりとれるレシピとなっています。

低糖質チーズケーキの材料(10人分 20cmのパウンド型1台分)

クリームチーズ 250g
ラカント(エリスリトール) 80g
卵 3個
生クリーム 250ml
無塩バター(溶かし) 60g
バニラエクストラクト(お好みで) 小さじ1/2

低糖質チーズケーキの作り方

下準備

・クリームチーズを室温において柔らかくしておきます。
・バターを溶かしておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておきます。(オーブンペーパーは繰り返し使えるものが丈夫で湯煎焼きをしても破れず側面がシワにならないのでおすすめです。)
・底取れの型の場合は、湯煎焼きをしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆います。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。

① クリームチーズとラカントを合わせてゆっくりと混ぜ合わせます。

② 卵をひとつづつ加え、ホイッパーでその都度よく混ぜます。