⑦ 水を入れ、炊飯器にセットしたら、通常の炊飯モードで炊く。

⑧ 炊きあがったら具と米を混ぜ、器に盛る。

⑨ 温泉卵とキムチを乗せ、刻みネギと白ごまを散らす。最後に糸とうがらしを飾ったらできあがり。

かぼちゃとごろごろベーコンの洋風炊き込みごはん

かぼちゃとごろごろベーコンの洋風炊き込みごはん

これから旬を迎えるかぼちゃは、ほんのり甘くて、ふっくらと柔らかく炊きあがります。味付けも、コンソメだけ。一緒に炊き込むベーコンから出汁が出るので、余分な味付けは不要です。

かぼちゃとごろごろベーコンの洋風炊き込みごはんの材料(3~4人分)

米 2合
かぼちゃ 1/4個
ブロックベーコン 80g
玉ねぎ 1/2個
顆粒コンソメ 大さじ1
有塩バター 20g
粗びきブラックペッパー 適量
水 350ml

かぼちゃとごろごろベーコンの洋風炊き込みごはんの作り方

① かぼちゃはスプーンを使って種を取り、皮は、包丁でところどころ残して剥いたら、2cm角ほどの大きさに切る。玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは1cmほどの角切りにする。

② 炊飯器に、米と水、顆粒コンソメを入れたら、かき混ぜる。

③ 上に、玉ねぎ、かぼちゃを順に広げて入れる。ベーコンは一番上に置く。(ベーコンは、かぼちゃと玉ねぎを重ねた上に置くのがポイント。表面を焼くなどして美味しさを閉じ込めていないので、水に浸かると、旨みが水に溶け出し過ぎてしまいます。)

④ 上に有塩バターを置き、普通モードまたは炊き込みご飯モードで炊く。

⑤ 炊きあがったら、切るようにさっくりと混ぜ、皿に盛り、粗びきブラックペッパーを振りかけてできあがり。

塩昆布とキノコバターの炊き込みご飯

塩昆布とキノコバターの炊き込みご飯

お米もキノコも美味しい季節に、ぴったりな炊き込みご飯!味付けは、旨みが詰まった塩昆布にお任せなので、楽ちんです。

塩昆布とキノコバターの炊き込みご飯の材料(3~4人分)

米 2合
舞茸 1/2株(100g)
ぶなしめじ 1/2株(100g)
しいたけ 3枚
塩昆布 25g
有塩バター 20g
水 380ml
青ネギ 適量(お好みで)

塩昆布とキノコバターの炊き込みご飯の作り方