栗は手軽に甘栗で。干ししいたけを使うとうまみがぐっと増します。干し椎茸はゆっくり戻すとおいしいので、前もって水で戻しておきましょう。
甘栗と鶏の中華風炊き込みご飯の材料(3~4人分)
米 2合
鶏もも肉 180g
にんじん 1/2本(80g)
れんこん 60g
干ししいたけ 2個
たけのこ 50g(あれば)
甘栗 50~60g
ごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A日本酒 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1/2
Bオイスターソース 大さじ1
B醤油 大さじ1/2
B日本酒 大さじ1
甘栗と鶏の中華風炊き込みご飯の作り方
① 干し椎茸は汚れをさっと洗い、1カップ位の水につけて冷蔵庫で一晩おく。
② 米を研ぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあける。
③ 鶏もも肉は、1.5cm角に切る。にんじん、れんこん、たけのこは、それぞれ1cm角に切る。干し椎茸は軸を切って1cm角に切る。(干し椎茸の戻し汁は後で使うので捨てない)
④ フライパンにごま油を入れて火にかけ、③の材料を炒める。Aを入れて味付けする。
⑤ 炊飯器に米、Bの調味料、干し椎茸の戻し汁、④の汁だけ入れ、炊飯器の目盛りよりやや少なめに水加減して軽く混ぜる。④の具材、甘栗を入れたら混ぜずに炊飯して完成。
柚子胡椒香る舞茸ごはん
シンプルな味付けに、舞茸と薬味の風味が爽やかな炊き込みご飯です。柚子胡椒のピリッとしたアクセントが大人なお味!
柚子胡椒香る舞茸ごはんの材料(3~4人分)
米 2合
舞茸 1袋
白だし 大さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ1
ネギ(小口切り) 大さじ1
新生姜 1片
柚子胡椒 小さじ1/2
柚子胡椒香る舞茸ごはんの作り方
① 米を研ぎ、30分ほど浸水させる。
② 舞茸は根元を切り落とし小房に分ける。米を炊飯窯に入れ、白だし、醤油、酒を窯に入れ2合の目盛りまで水をくわえ、舞茸をのせ炊飯器の普通モードで炊く。
③ ご飯を炊いてる間に薬味を準備する。ネギは小口切り、新生姜はみじん切りにする。
④ ご飯が炊きあがったら生姜、ネギ、柚子胡椒を加えしゃもじでさっくりまぜ合わせる。