ご飯を炊く時、たこと生姜を一緒に炊き込むことでたこの旨みたっぷりの炊き込みご飯に。ほのかなピンク色が食欲をそそります。
ほのかなピンク色が可愛い!たこ飯の材料(4人分)
米 2合
ゆでだこ 100g
新生姜 1片
◆酒 大さじ1
◆醤油 大さじ1.5
◆みりん 大さじ1.5
◆ほんだし 小さじ1
◆塩 少々
ほのかなピンク色が可愛い!たこ飯の作り方
① 米を研いで30分ほど浸水させる。ゆでだこは薄切り、新生姜は千切りにする。
② 炊飯窯に入れ◆を加え、水を2合のメモリまで加える。
③ 上にたこと生姜をのせ炊飯器の普通モードで炊く。(お好みで大葉の千切りを添えるのもおすすめです)
ビビンバ風炊き込みご飯
お肉にしっかり味付けしてから、炊き込みます。漬け込みダレには、生の玉ねぎを使うことでお肉が柔らかく仕上がります。
ビビンバ風炊き込みご飯の材料(4人分)
米 2合
薄切り牛肉 200g(牛バラ肉がおすすめ)
玉ねぎ 1/4個(すりおろして70g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
Aしょう油 大さじ1と小さじ1
Aみりん 大さじ1
Aごま油 小さじ2
Aコチュジャン 大さじ1
A塩 ひとつまみ
にんじん 60~70g
ニラ 1/2束(60g)
豆もやし 1/2袋(100g)
顆粒中華スープ 小さじ2(または鶏がらスープの素など)
水 350ml
B温泉卵 4個
Bキムチ 200g
B刻みネギ 適量
B糸とうがらし 適量(お好みで)
B白ごま 適量
ビビンバ風炊き込みご飯の作り方
① ボウルに牛薄切り肉を入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがをそれぞれすりおろして入れる。
② 材料Aのしょう油、みりん、ごま油、コチュジャン、塩を加えて混ぜ合わせる。そのまま10分ほど置く。
➂ にんじんは、2~3mmの厚さに切ってから細切りに、ニラは、3~4cmの長さに切る。
④ 研いだ米を炊飯器に入れ、顆粒中華スープを入れる。
⑤ にんじん、豆もやし、ニラの順に米の上に広げながら乗せていく。
⑥ 一番上に②を広げて乗せる。(もし、水分があるようでしたら、一緒に入れてください。)