塩鮭としめじの炊き込みご飯しそバター風味
鮭の旨みが米に染み込んで、美味しい!仕上げのバターでコクをプラス、青じそが鮭の魚臭さを消してくれます。ひと手間かけて鮭を焼いておくと、香ばしさも加わって、おいしさがアップしますよ。
塩鮭としめじの炊き込みご飯しそバター風味の材料(3~4人分)
米 2合
塩鮭(甘塩) 2切れ
しめじ 1パック
白だし 大さじ2
日本酒 大さじ1
バター 大さじ1
青じそ 6枚
炒りごま 適量
塩鮭としめじの炊き込みご飯しそバター風味作のり方
① 米を研ぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあける。
② 塩鮭はグリルで焼き色がつくまで焼く。
③ 炊飯器に米、日本酒、白だしを入れて、炊飯器の目盛りよりやや少なめの水加減になるように水を入れて軽く混ぜる。焼いた塩鮭、石突をとってほぐしたしめじを入れて、混ぜずにそのまま炊飯する。
④ 炊き上がったら鮭を取り出し、骨とお好みで皮を取って炊飯器に戻し、千切りにしたしそとバターを加えてさっくり混ぜ合わせる。
⑤ 盛り付けて、炒りごまを振る。
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
ベーコンを入れてボリュームアップ!だしは白だしで和風ですが、バターを入れるので洋風の献立にも合いますよ。
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯の材料(3~4人分)
米 2合
さつまいも 150g
ベーコン 3枚
醤油 小さじ1/2
白だし 大さじ2と1/2
日本酒 大さじ1
バター 大さじ1
黒胡椒または黒ごま お好みで
さつまいもとベーコンの炊き込みご飯の作り方
① 米を研ぎ、30分ほど浸水させ、ざるにあける。
② さつまいもは、1.5cm角に切って水にさらす。
③ ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにバターを入れてベーコンを炒め、醤油を入れて香ばしく焼き色を付ける。
④ 炊飯器に米、日本酒、白だしを入れて、炊飯器の目盛りよりやや少なめの水加減になるように水を入れて軽く混ぜる。炒めたベーコン、水気を切ったさつまいもを入れて、混ぜずに炊飯する。
⑤ 炊き上がったらさっくり混ぜる。盛り付けて、お好みで黒胡椒や、黒ゴマを振る。