クリームシチューの変わり種具材おすすめ10選

クリームシチューの具おすすめランキング25選!定番から変わり種も!
(画像= unsplash.com/photos/l7Lz0Qx5tJ8、『Lovely』より引用)

以上のように、クリームシチューの定番食材には様々なものがありますが、一方で、変わり種の具材についても必見です。いつものクリームシチューをさらに美味しくしたい方は、変わり種食材についてもチェックしてみてくださいね。

10位:とうもろこし

とうもろこしをクリームシチューに投入する場合おすすめなのがコーン缶です。水を切って入れるだけで簡単にクリームシチューに具材を増やすことができ、コーンの甘みによって甘くて美味しいクリームシチューが出来上がります。

9位:セロリ

大人な味わいにしたい場合は、セロリを入れるのもおすすめです。クセがあって好みが分かれやすいセロリですが、実は肉や魚の臭みを消す効果があるので、煮込み終わりに小さく切ったセロリを入れることで、さっぱりとした風味のクリームシチューが出来上がります。

8位:レンコン

レンコンは輪切りにしてクリームシチューに投入します。輪切りのレンコンは見た目も楽しいですし、コリコリとした食感がクリームシチューにアクセントを加えます。レンコンはとろみのあるクリームシチューとも絡みやすいのも良いところです。

7位:かぶ

実はかぶは海外でも非常に一般的な野菜の一種です。そのかぶは大きめにカットして煮込むことで、ホクホクで美味しい味わいになります。具材がゴロゴロ入っていて食べ応えのあるクリームシチューを作りたいと思っている方にもおすすめの具材です。

6位:ロールキャベツ

ロールキャベツを作って入れるのもおすすめですね。キャベツとひき肉による旨味が溶け出すだけでなく、食べ応えたっぷりのロールキャベツにもクリームシチューが浸透して、ホクホクで食べ応えのあるクリームシチューが出来上がります。

5位:大根

和風のクリームシチューを作りたい方におすすめなのが大根です。大根は輪切りにして皮を剥いてから、食べやすい大きさにカットするだけで処理が終わります。水分たっぷりのホクホクの大根にクリームシチューがよく絡みます。

4位:さつまいも

秋の味覚として有名なサツマイモはおやつ感覚でも食べられるほど、甘くて人気が高い食材です。そのさつまいもをクリームシチューに入れることで、甘みが強く食べやすいクリームシチューが完成します。秋らしい食材を使ったシチューを作りたい方にもおすすめです。

3位:白菜

秋冬のシーズンなら、白菜を入れるのも良いでしょう。しっかりと煮込んでしなしなになった白菜がクリームシチューにしっかりと絡んで、野菜をたくさん食べられるクリームシチューが出来上がるので、野菜をたっぷり食べたい方にもおすすめです。

2位:枝豆

彩りと食感を加えるのに役立つ枝豆についても必見です。枝豆を軽くボイルしてから入れることで、鮮やかな緑色が加わって、美味しいクリームシチューが出来上がります。大きめの枝豆は煮込むとホクホクになって味わいも格別です。

1位:レタス

変わり種のクリームシチューの具材第1位はレタスです!レタスについても、クリームシチューで煮込むことでしなしなになるので、たっぷりと食べることができるのがその大きな魅力です。野菜をたっぷり食べたい方にも人気です。