10位:マカロニ

食べ応えのあるクリームシチューを作りたいのであれば、マカロニもおすすめです。マカロニはグラタンなどにも入れられるように、クリーム系のソースともよく絡んで美味しく食べることができます。

マカロニは様々な種類があるので、お子さんがいる家庭では可愛い形のマカロニやカラフルなマカロニを選んで、見た目も可愛くしてみるのもおすすめです。

9位:しめじ

きのこ類もクリームシチューと非常に相性が良く、特にクリームシチューの具材として人気が高いきのこのひとつがしめじです。ホクホクとした食感が楽しいしめじは、クリームシチューと相性抜群。

しっかりとシチューと絡んで、美味しいクリームシチューを作り上げることができます。石づきを取ってバラバラにして煮込むだけなので、処理もとても簡単に済みますよ。

8位:サーモン

秋冬のシーズン必見のクリームシチューの具材がサーモンです。シーフード系のクリームシチューについてもその味わいは必見で、サーモンは彩りも豊かなのでクリームシチューの見た目も風味も格段に引き上げます。

特に、サーモンを入れるのであれば一緒に投入したい具材がほうれんそうです。ほうれんそうの鮮やかな緑色と合わさって、クリームシチューの旨味は飛躍的にアップします。

7位:マッシュルーム

クリームシチューに入れたいきのこ類で最も人気が高いのがマッシュルームです。マッシュルームは海外でも主流のきのこなので、海外でも定番のクリームシチューの具材のひとつです。

日本でも水煮や缶詰で販売されているものも多いので、それらをスライスして入れるだけで、簡単にクリームシチューの具材をひとつ増やすことができるのがマッシュルームの大きな魅力です。

6位:ウィンナー・ソーセージ

ウィンナーやソーセージを入れるのもおすすめです。輪切りにしたウィンナー・ソーセージをクリームシチューの中に入れるだけで、美味しく華やか、子供にも大人気のクリームシチューが出来上がります。

輪切りにするのはもちろん、小さめのウィンナーであれば切れ込みを入れてそのまま投入するのもおすすめで、ジューシーで歯ごたえも楽しいクリームシチューが出来上がります。

5位:じゃがいも

ホクホクのじゃがいももクリームシチューの定番食材のひとつです。皮をむいて、ザクザクと大きめにカットしたじゃがいもを入れるだけで、ごろっとしたクリームシチューが出来上がります。

じゃがいももしっかりと煮込んで中まで火を通すことがとても大切な食材です。ただ、煮込みすぎると煮崩れを起こしてしまうので、好みに合わせて煮込み加減を調節しましょう。

4位:ブロッコリー

ブロッコリーもクリームシチューの定番食材です。ブロッコリーは茎の部分がしっかりと歯ごたえがあるので、煮込むことで柔らかくなり、美味しく食べることができる食材です。

しっかりと煮込んでブロッコリーを美味しく食べましょう。また、ブロッコリーは鮮やかな緑色で、真っ白なクリームシチューに綺麗な彩りを与えてくれる食材でもあります。

3位:にんじん

同じくクリームシチューの定番の具材で、彩りも鮮やかな人参についても無視することができません。綺麗なオレンジ色の人参はクリームシチューの色をさらに美しく見せてくれます。

さらに、にんじんは煮込むことでホクホクの味わいになるので、クリームシチューとは相性抜群。お子さんがいる家庭なら、見た目をさらに可愛くするため星型にくり抜くのも良いですね。

2位:玉ねぎ

玉ねぎについても必見です。玉ねぎは炒めることで旨味成分がしっかりと出る具材なので、まず最初に玉ねぎを炒めて、それをクリームシチューに投入することでしっかりと旨味成分が引き立ちます。

クリームシチューに入れる場合、玉ねぎは細切りにするのが定番です。とろとろに煮込まれた玉ねぎがクリームシチューと絡んで、格別の味わいになりますよ。

1位:鶏肉

クリームシチューの定番食材第1位は鶏肉です。鶏肉はクリームソースとの相性が抜群の食材で、しっかりと肉汁を出しながら、まろやかでジューシーなクリームシチューにすることができます。

軽く火を通してから入れるのもおすすめで、ジューシーな鶏肉を入れることで、さらに味にコクが出て本格派で美味しいクリームシチューが出来上がりますよ。