クリームシチューのアレンジレシピ

クリームシチューの具おすすめランキング25選!定番から変わり種も!
(画像= unsplash.com/photos/KYIHEnHjwzo、『Lovely』より引用)

以上のように、クリームシチューには様々な具材がありますが、煮込み料理はたくさん煮込むことでさらに旨味が増すので、ついつい作りすぎてしまう可能性もありますよね。

そこで、クリームシチューが余った時に試したいアレンジレシピについても合わせてご紹介していきます。

ドリア

クリームドリアはまさに定番ですね。耐熱皿にお米をあえたクリームシチューを流し込んで、上からチーズを掛けてオーブントースターで焼くだけなので、とても簡単に作ることができます。

クリームシチューがサラサラしている場合は、そこに軽く小麦粉を入れてホワイトソースのようなとろみをつけるのもおすすめです。濃厚クリーミーなドリアが出来上がりますよ。

クロックムッシュ

クロックムッシュとは、ホットサンドの一種のことで、お昼ご飯やおやつ感覚で楽しむこともできるメニューです。そんなクロックムッシュは、食パンに具材とスライスチーズ、ハムを乗せてまた食パンでサンドするだけ。

これをフライパンで食パンに焦げ目が付くまで焼くか、ホットサンドメーカーに挟むだけで完成します。クリームシチューの具材はあらかじめ潰して凹凸の少ない状態にしておくのがおすすめです。

クリームコロッケ

クリームコロッケは一見作るのが難しそうに見えますが、ホワイトソースの代用品となるクリームシチューがあればとても簡単。形を作るのが難しいですが、そこに小麦粉を適量入れて楕円形にまとまるまでとろみをつけたら、あとはパン粉をまぶして揚げるだけ。

小麦粉をたっぷり使うとカロリーが高くなって気になる…という方は、小麦粉の代わりにおからなどを混ぜ込むのもおすすめです。