◆父の「特製握り寿司」が、何よりのごほうびごはんだった

当時の握り寿司を、最近になり再現してもらいました
当時の握り寿司を、最近になり再現してもらいました
 そしてもう一つが、「父特製の握り寿司」でした。

 子どもたちが毎日頑張っていることを理解してくれていた父は、過剰な激励をすることなく、ごほうびごはんとして寿司を握ってくれたのです。

 父は寿司職人ではありませんが、私にとっては技術よりも愛情のほうが嬉しく、休日の夕方に機嫌よく準備をしてくれている姿が、自分の励みにもなりました。

 育ち盛りだった私達は、食べる量も多く、食卓いっぱいに寿司が並んだことを覚えています。マグロ、イカ、タコ、ヒラメ、ウニ、エビをはじめ、私が好きなシャコ、塩辛軍艦も用意してくれました。

 父は母以上に「頑張れ!」というプレッシャーを感じる言葉を発することなく、気晴らしにお菓子屋さんに連れていってくれたり、休日の食事を大切に考えてくれる存在でした。また、「ママの教育スタンスに賛成している」という母への信頼感も子どもながらに感じることがありました。

 父と母について美化しすぎるつもりはありません。人並みにケンカやストレスがお互いにあったとは思いますが、深刻化させないスタンスを両者が持っていたことは、親になった私自身が学ばせてもらっています。

 以上、少しでもヒントになることがあればうれしく思います。さあ、もう少しで受験シーズンも終わります。なるべく平常心を持って、おいしい食事を食べて元気に乗り切ってくださいね! 応援しています!

<文/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12