◆夕食のちょい足し術で、手軽に腸を整えよう
今回ご紹介した、夕食の「腸活ちょい足し術」をうまく活用すれば、腸内環境は良くなっていきます。簡単にまとめると、1つ目が酢の物を添える、2つ目が緑茶、3つ目がおからのガトーショコラでした。実際に筆者もよくやります。
腸活で一番大切なのは、無理なく続けること。ぜひ、ほどほどに意識していきましょう!
出典(※1)・Darshna Yagnik「Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression」(2018)
・Tomoo Kondo「Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects」(2009)
(※2)厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査報告」[mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/eiyou/r1-houkoku_00002.html]
(※3)Naoki Saji「Relationship between the Japanese-style diet, gut microbiota, and dementia: A cross-sectional study」(2022)
(※4)・Reawika Chaikomin「Upper gastrointestinal function and glycemic control in diabetes mellitus」(2006)
・Cunyun Min「Two weeks of high glucose intake is enough to induce intestinal mucosal damage and disturb the balance of the gut microbiota of rats」(2023)
<文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
【腸活の研究家ざっきー】
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii