◆ちょい足し2:デザートはガトーショコラで決まり

最後のちょい足し術は……ガトーショコラです。え! ガトーショコラって腸に良いの?! と思われたかもしれませんが、秘密があります。それは、おからのガトーショコラにすること! すごく簡単な作り方があるので、ご紹介しますね。

その前に、おからのガトーショコラの素晴らしい効果について、サッと解説させてください。ひとことで言うと「血糖値の急上昇を抑えることができるから」です。実は、血糖値と腸には相互関係があるので、2つともを整えることが大切。

 オーストラリアで行われた研究を参考にすると、血糖値が乱れることで「胃腸の働きが過剰に抑制されてしまう」「腸の粘膜が弱くなる」などの影響が懸念されています(※4)。おからの食物繊維には、血糖値を抑える強い作用があるため、デザートにおすすめなのです!