◆専門店の肉は、何が違うのか?

専門店では、肉質の良いA5ランクの牛肉や希少部位などを味わえる
専門店では、肉質の良いA5ランクの牛肉や希少部位などを味わえる
 最後に、焼肉専門店で扱う牛肉について聞いたところ、「肉選び、下準備、タレ、焼き方、食べ方のすべておいて妥協を一切しないところでしょうか」とのこと。

 スーパーでは多く出回らない産地や部位もそろい、焼き方のアドバイスもしてくれる、片付け不要などの観点でも魅力的ですから、お家焼肉とは別の選択肢として使い分けるのが賢明でしょう。

<取材・文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ 取材協力/うしごろバンビーナ 恵比寿ヒルトップ店>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12