◆NG例②:そのまま焼く
次に下準備について。これは安い肉の場合は特に重要なステップになります。
かたい繊維をほぐすために、たんぱく質分解酵素を含む「生麹」などで漬け込むのが効果的だそうですが、もっと手軽な方法としては、焼く前にタレに漬け込んで、冷蔵庫に入れ30分程タレを浸み込ませる方法(薄い肉の場合)。タレの中にリンゴや玉ねぎなどのすりおろしが使われているとさらに効果的です。
焼く際には常温に戻すことも、大事なポイントです!
◆NG例②:そのまま焼く
次に下準備について。これは安い肉の場合は特に重要なステップになります。
かたい繊維をほぐすために、たんぱく質分解酵素を含む「生麹」などで漬け込むのが効果的だそうですが、もっと手軽な方法としては、焼く前にタレに漬け込んで、冷蔵庫に入れ30分程タレを浸み込ませる方法(薄い肉の場合)。タレの中にリンゴや玉ねぎなどのすりおろしが使われているとさらに効果的です。
焼く際には常温に戻すことも、大事なポイントです!