◆NG例①:厚い肉を選ぶ
牛肉をおいしく食べるために最も意識したいのは、「いかに柔らかく食べられるか?」ということ。スーパーでよく見かける焼肉用の牛肉を上手に焼くにはテクニックが必要となるため、もっと薄い肉を選ぶほうが上手に焼けるそうです。
厚切りは見栄えもよいので選んでしまいがちですが、ぐっとこらえましょう。具体的には火が入りやすい1.5ミリ程度の極力薄い肉がオススメです。
同じ10gであれば、表面積の広い薄肉を選ぶのが正解。肉の表面が茶色く色付き、香ばしい香りが生まれるメイラード反応が起こりやすくなります。
【その他のチェックポイント】
・加工日が新しいものを選ぶ
・発色の良いものを選ぶ
・ドリップが出ていないものを選ぶ