安い肉がおいしくなる。

焼肉
 こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。

 突然ですが本日11月29日は、「いい肉の日」。

 高級肉を選べば間違いはないものの、普段スーパーで買うような安いお肉がおいしく食べられたら最高ですよね。そんな都合の良い簡単テクニックがあったら……。そこで今回は、「安い牛肉をとびっきりおいしく食べる!」を目指して、焼肉専門店のプロに極意を聞いてまいりました。

 お話を聞いたのは「焼肉うしごろ」など全国21店舗の焼肉専門店を運営する(株)サングの総料理長である鳴海博之さん。家庭でも失敗なく楽しめる牛肉料理は、ズバリ焼肉!安いお肉でも工夫をすれば驚くほどおいしく食べられると断言してくれました。

 結論から言いますと、おいしさの決め手は3つに集約されます。そこで、多くの人がやってしまいがちなNG例を3つ紹介しながら、すぐに改善できる簡単テクニックをご案内していきたいと思います。