◆3分かからず作れる! わかめスープで腸活ダイエット

今回は、わかめをたっぷり使った、スープの腸活レシピをご紹介しました。海藻は毎日食べたい食材なので、ぜひ今回のスープも活用してみてください。

ちなみに、乾燥わかめにはたくさんの種類がありますが、個人的には三陸産のわかめが肉厚でおすすめです(笑)。ぜひ、一度お試しくださいね!

出典(※1)Liqing Zang 「Beneficial effects of seaweed-derived components on metabolic syndrome via gut microbiota modulation」(2023)

(※2)Saioa Gómez-Zorita「Anti-Obesity Effects of Macroalgae」(2020)

<文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>

【腸活の研究家ざっきー】

腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii