◆イカ墨スパゲッティと認められることがゴールではない!?

 そして実食。想像以上にあっさりした食べ心地でしたが、イカ墨の風味を感じることができ、おいしくいただきました。

 どちらかと言えばアンチョビやニンニクが効いた、日本人好みの味わいにまとまっている魚介風味のパスタ料理と説明した方がわかりやすいかもしれません。

ヴェネツィア他店でのイカ墨パスタ
ヴェネツィア他店でのイカ墨パスタ。魚介の旨味というよりは、イカスミの甘味とほろ苦さがパスタにからまり、独特の深みのある味わいに。ため息が出るほどおいしかったです
 気になるのは、食べた人がこれをイカ墨スパゲッティだと認めるか? という点。

 本場の味を知る立場としては、あまりに違い過ぎて比較をしようとは考えませんでしたが、認めない人が大勢現れたとしてもまったく違和感はありません。

 だって、そうですよね….。正直申し上げて別物! ネーミングや説明書きから想像するに、おそらくサイゼリヤもわかってやっているのです。