気になるのは、色とおいしさ。

イタリアンレストラン「サイゼリヤ」
 食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。

 2024年2月21日にイタリアンレストランチェーンの「サイゼリヤ」がグランドメニューの改定を行いました。

 主な内容としては、具材たっぷりのパスタや全粒粉ペンネを使用したグラタン・パスタが新たに登場するなどでしたが、その中で大きな注目を集めたのが、「イカ墨のスパゲッティ」のリニューアル。テレビやSNS上でニュースを観た人は少なくないでしょう。そうです、“黒くなくなった”のです。

 そこで今回は、サイゼのイカ墨スパゲッティ問題について考えてみたいと思います。気になる味や、汚れにくさはどの程度なのか? 本場のイカスミパスタはどんなものなのか? など、知っておいて損はない話をお届けしたいと思います。