◆サイゼの本当のねらいは!?
注文して出てきたのは、写真どおりに色が薄めのパスタ料理。岩のりを絡めたような、ジェノベーゼソースをこげ茶にしたような、他のイタリア料理店でも見たことのない色合いでした。
メニュー名を知らなかったら、これをイカ墨スパゲッティと答えることは難しいでしょう。
私は昨夏イタリア・ヴェネツィアに滞在した際、本場のイカ墨スパゲッティを何度も食べました。本場の味はイカ墨ならではの漆黒色。ソースの旨味や甘み、苦味がバランスよく絡み合った濃厚ソースに深く感動したことを覚えています。
ここからは推測になりますが、おいしいイタリア料理を手軽に味わってもらうことを目指すサイゼリヤにとって、本場の味を目指すという戦略ははじめからなく、もっとシンプルにイカスミソースによって話題性を創出することが狙いだったのではないでしょうか?
もちろんまずければ本末転倒ですから、押さえるべきところは押さえているはずです。