◆胃腸に優しい牛乳の見極め方は?

牛乳を買うときは、一度ラベルを見てみましょう。殺菌方法が書かれており、「120〜130℃ で 2〜3秒間」と記載されているケースが多いと思います。そんな中で、数は少ないですが「60度で30分」のように、低温殺菌されている牛乳もあるはずです。

牛乳を選ぶ女性
お値段は張るかもしれませんが、たまには選択するのも良いかもしれません。筆者の場合、単純に味が好きなので、牛乳を買うなら低温殺菌にすることが多いですね!(笑)

また、代わりに豆乳にしたり、オーツミルクにするのもおすすめです。そして、最後は発酵パワーです。駒沢女子短期大学の研究では、牛乳を発酵させることで、カゼインの量が減少することが分かっています(※4)。つまり、牛乳よりヨーグルトの方が胃腸に優しい可能性が高いのです!