“がまんするダイエット”で挫折を繰り返していませんか? 管理栄養士の伊達友美さんも、かつてはそうでした。が、食べてやせる「プラス栄養メソッド®️」をベースに20kg減量に成功、30年以上も食事カウンセリングを続けています。伊達式の「太らない食べ方」とは?(以下、著書『夜中にラーメンを食べても太らない技術』をもとに再構成)

◆居酒屋での鉄則は「原型に近いもの」を選ぶ

居酒屋
友だちや職場の飲み会で居酒屋に誘われた時、ダイエット中だから断る、またはロクに食べない…という人はいませんか? そんな必要はありません。

意外かもしれませんが、居酒屋は代謝を上げて太りにくい体をつくるメニューの宝庫です。選び方のコツは、加工食品ではなく、原型に近いものを選ぶこと。これは居酒屋に限らず、ダイエットの鉄則です。

例えば焼魚。とくにほっけなどの骨付きの大物は食べるのに手間もかかるため、早食いを防ぐことができます。ゆっくり味わって食べれば、少しの量でも満足感が高まります。また、弾力のある身をよく噛むことで十分な唾液の分泌を促し、消化効果が高まるのです。