◆レンジで簡単!極旨副菜【きのこと油揚げのうま煮】の作り方
あっさりきのこを油揚げと煮ることで、食べた時の満足感がありながらダイエット効果も高い惣菜に。
材料(作りやすい分量)
・しめじ…約100g
・えのきだけ…1袋(約100g)
・油揚げ…1枚
〈煮汁〉
・水…2/3カップ
・顆粒だし…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
(1)しめじは石づきを切り、小房に分ける。えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐす。油揚げは、縦半分に切ってから横に5mm幅に切る。
(2)耐熱ボウルに(1)のしめじ、えのき、油揚げ、煮汁を入れてふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。