◆マヨネーズ系のこってりピザは避けたい

ピザを食べる前に、エゴマ油などと塩・コショウであえたサラダを食べておくのも、ピザが体脂肪になるのを防ぐテクニックでしょう。

また、タバスコをかけるのもベターな選択。タバスコは、ニンニクや唐辛子、酢などが入った発酵調味料。ニンニクは消化を助ける効果、体を温める効果が期待できますし、唐辛子にはビタミンCやカプサイシンも含まれ、代謝アップをサポートしてくれるといわれています。

しかし、いくら良質なオイルやタバスコをかけても、ピザ本体がマヨネーズたっぷりのヘビー級では太刀打ちできません。できれば、トマトとバジルがベースのマルガリータなど、シンプルなピザを選ぶことをお勧めします。