◆オートミールの種類3:クイックタイプ

 この「クイックタイプ」は、先ほどのロールドオーツを更に調理しやすく加工したもの。薄く引き延ばされたロールドオーツを細かくすることによって、熱や水が内部にまで浸透しやすくなっています。なので、さらに短時間で調理することができるんです。

 こちらもそのまま食べることも可能ですが、ロールドオーツを細かくしただけなので、やはりあまりおいしくはありません。基本的に汁気の多い調理法に向いており、粒感が少ないので、小麦粉の代わりとして、クッキーやパンケーキなどのお菓子づくりにも向いています。

 調理時間は鍋で2~3分、レンジで1~2分と、超短時間調理ができるので、忙しい人にはピッタリのオートミールです。

オートミールのシリアル
 また、日本で1番多く売られているのがこのタイプ。最も扱いやすく調理が簡単なので、初心者の人にはこれが1番オススメです。ちなみに、私も初めてオートミールを取り入れる時、このクイックタイプを購入しました。

 なので、これからオートミールを始めてみようと思ってる人やお菓子作りが好きな人は、このタイプを試してみてくださいね!