◆オートミールの種類4:インスタントタイプ

 この「インスタントタイプ」は、先ほどのクイックタイプのオートミールを、さらに加工・味付けを加えたもの。なので、これまで紹介したオートミールとは異なり、そのままでもおいしく食べることができます。

 ただ、クイックタイプよりもさらに加工されている分、血糖値が上がりやすいんです。

 玄米より精製されている白米の方が血糖値が上がりやすいのと、同じ理由ですね。実際、他のオートミールは、血糖値の上がりやすさを示すGI値が55程度なのに対し、インスタントタイプのGI値は70以上もあるんです。

 こうして血糖値が急上昇すると、脂肪の蓄積に繋がったり、食欲が乱れやすくなったりします。しかも、「糖化」という細胞の老化にもつながるんです……。

 加えて、味付けがされているインスタントタイプだと、さらにダイエットには不向き……。なぜなら、砂糖やドライフルーツなどダイエットには不要なものが入っているものが多いからです。これでは、市販のグラノーラとほとんど一緒です。

 なので、このオートミールだと太る危険大です! とはいえ、市販のグラノーラよりはシンプルな原材料のものも多いんです。例えば、味付けなしのものや塩だけの味付けのものもあります。また、そのままでもすぐに食べられるお手軽さが魅力です。

 そのため、毎日甘いシリアルを食べている人は、まずはこのクイックタイプから代用してみるのもオススメです。もちろん、原材料はよりシンプルなものを選んでくださいね。