◆メリット③おいしい減塩効果に

塩分カットのめんつゆは、物足りないと感じるときもあります
塩分カットのめんつゆは、物足りないと感じるときもあります
 もう一つ健康面でのメリットは、おいしさを我慢せずに減塩効果が期待できるという点です。

 ポッカサッポロによる官能評価試験によって、塩分が含まれる醤油を減らしてレモン汁を加えることで、おいしさのバランスが整うことがわかっているとか。

 塩分ひかえめのつゆを購入した際は、積極的にレモン汁と合わせてみましょう。満足度の高い麺料理が味わえます。

 レモン汁と合わせるめんつゆは、こだわって自作でも市販つゆでもご自由に。とにかく手軽に、ヘルシーなおいしさを味わってみてくださいね!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12