◆キー食材は、レモン
結論から言いますと、コツはズバリ、「めんつゆにレモン汁を加えること」なんです。
レモンと言えば洋菓子や調味料でも大人気になっている食材ですよね。実は和風のめんつゆに相性抜群で、健康効果も期待できる優れモノなのです。
レモンは、生レモンでなくても市販のレモンポーション(レモン汁)でも大丈夫。最近は冷凍食品コーナーで冷凍タイプのカットレモンが売られるようになり、防腐剤不使用で安全ですから、冷凍タイプをストックしておくのも賢明でしょう。
とにかくみなさんが扱いやすいタイプのレモンを選び、お好みの量入れればOKです。それでは次に、めんつゆに加えた際のメリットについて説明していくことにしましょう。
【こちらの記事も読まれています】