◆メリット①手軽な味変でマンネリ脱出!

めんつゆにレモン汁を加えて、スライスレモンを浮かべました
めんつゆにレモン汁を加えて、スライスレモンを浮かべました
 めんつゆにレモンを入れるとレモンが主張しすぎるのでは? と心配になる人がいるかもしれません。

 しかしながらやってみると、驚くほどしっくりなじみ、洗練されたおいしさになることを実感するでしょう。

 むしろこの時期だと、レモンを入れるほうがオススメで、すっきりとした爽やかな風味が加わって、食がどんどん進みます。

冷凍カットレモンを入れると、つゆを冷やしてくれる効果もあります
冷凍カットレモンを入れると、つゆを冷やしてくれる効果もあります
 同じ酸味食材で比較すると、酢よりもトゲがなく、梅干しよりも爽やか。レモンと醤油がこんなにも相性がいいだなんて、想定外の喜びになるはず。

 ちなみに我が家の小学生の子どもにも、レモン入りめんつゆは大好評でした。