フライパンでできる!ごちそうお肉レシピ③簡単なのに凝ってる風に見える!アボカド入り照り焼きマスタードチキン

アボカド入り照り焼きマスタードチキン

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300~330g)
アボカド 1個
れんこん 3~4cmくらい

A しょう油 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1と1/2
A 砂糖 小さじ2
A 粒マスタード 小さじ1

オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量(下味用)
小麦粉 適量

作り方

① れんこんは皮を剥いて、4~5mmの薄切りにしたら5分ほど水にさらし、使う前にキッチンペーパーで水気をふき取る。材料Aをすべて合わせておく。

② 鶏もも肉は、6~8等分に切り、両面に塩こしょうを振って下味を付ける。

③ 茶こしなどを使って、薄く小麦粉を振りかける。

④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を皮目から入れこんがりするまで、中弱火で2~3分焼く。

⑤ 裏返して、更に1分ほど焼く。隙間に、準備して置いたれんこんも一緒に焼く。

⑥ フタをして、2~3分蒸し焼きにする。

⑦ 焼いている間に、アボカドを縦8等分または食べやすい大きさに切る。

⑧ 材料Aと⑥のアボカドを入れる。

⑨ 沸々してきたら、フライパンをゆらし、味を絡ませて、出来上がり。

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どれも凝ってる風に見えて簡単にできるレシピばかりなので、ぜひお試しください!

記事協力:ゆきぼむ/うさぎママ/茂木奈央美/笠原知子