フライパンでできる!ごちそうお肉レシピ③簡単なのに凝ってる風に見える!アボカド入り照り焼きマスタードチキン
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300~330g)
アボカド 1個
れんこん 3~4cmくらい
A しょう油 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1と1/2
A 砂糖 小さじ2
A 粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量(下味用)
小麦粉 適量
作り方
① れんこんは皮を剥いて、4~5mmの薄切りにしたら5分ほど水にさらし、使う前にキッチンペーパーで水気をふき取る。材料Aをすべて合わせておく。
② 鶏もも肉は、6~8等分に切り、両面に塩こしょうを振って下味を付ける。
③ 茶こしなどを使って、薄く小麦粉を振りかける。
④ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を皮目から入れこんがりするまで、中弱火で2~3分焼く。
⑤ 裏返して、更に1分ほど焼く。隙間に、準備して置いたれんこんも一緒に焼く。
⑥ フタをして、2~3分蒸し焼きにする。
⑦ 焼いている間に、アボカドを縦8等分または食べやすい大きさに切る。
⑧ 材料Aと⑥のアボカドを入れる。
⑨ 沸々してきたら、フライパンをゆらし、味を絡ませて、出来上がり。
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どれも凝ってる風に見えて簡単にできるレシピばかりなので、ぜひお試しください!
記事協力:ゆきぼむ/うさぎママ/茂木奈央美/笠原知子