フライパンでできる!ヘルシーお肉レシピ②カリフラワーと鶏むね肉とカマンベールの重ね蒸し

カリフラワーと鶏むね肉とカマンベールの重ね蒸し

あっさりした鶏むね肉にカマンベールをのせて、コクをプラス。とろけたチーズとカリフラワー&鶏肉の相性バツグン!

材料

カリフラワー 150g
鶏むね肉 1/2枚(130g)
玉ねぎ 1/8個
しめじ 1/2パック(50g)
カマンベールチーズ 1/2個

A 塩 小さじ1/4(肉の下味)
A 白ワイン 小さじ1(肉の下味)
A オリーブオイル 小さじ1(肉の下味)

塩 小さじ1/4
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
お好みのハーブ 適量
黒胡椒 適量

作り方

① カリフラワーは小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。カマンベールチーズは6等分にする。

② 鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、Aの材料を順に揉み込む。

③ フライパンにカリフラワー、玉ねぎ、しめじを入れ、塩小さじ1/4を振る。鶏むね肉を重ならないようにのせる。

④ フライパンに白ワインを入れ、オリーブオイルを回しかけ、強火にかける。湯気があがってきたらふたをして強めの弱火にし、5分蒸したらカマンベールをのせ、さらに3~5分加熱する。

⑤ 皿に盛り付け、パセリなどお好みのハーブをのせ、黒胡椒を振る。

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フライパンでできる!ヘルシーお肉レシピ③鶏むね肉で食べ応えも十分!鶏チリ

鶏チリ

エビではなく、鶏むね肉を使えばヘルシーで食べ応えも十分!堅くなりがちな鶏むね肉ですが、皮の方を下にしてまな板に置き、繊維の向きが同じになるよう、大きく3つに切り分けてから繊維に垂直に一口大に切ることで、柔らかい仕上がりになります。

材料(2人前)

鶏むね肉 1枚
長ねぎ 15cm
にんにく 1片(おろしにんにくなら小さじ1)
生姜 1片(おろし生姜なら小さじ1)
豆板醤 小さじ1~1と1/2
片栗粉 大さじ1(鶏の下味用)
日本酒 大さじ1(鶏の下味用)
サラダ油 大さじ2

A ケチャップ 大さじ3
A 水 大さじ4
A 日本酒 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 砂糖 小さじ2
A 塩 小さじ1/4~

B 片栗粉 小さじ1
B 水 小さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は、上の手順で一口大に切る。日本酒、塩ひとつまみ揉み込み、さらに片栗粉を入れて揉み込む。

② 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。

③ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏むね肉を軽く焼き色がつくまで加熱し、皿に取り出しておく。

④ フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ごま油、にんにく、生姜、長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で炒める。

⑤ Aの調味料を入れてひと煮したら、鶏むね肉を戻し入れ、Bを合わせた水溶き片栗粉を少しづつ入れてとろみをつける。(半量くらいでとろみがつくので、最初から全部入れずに、とろみを見ながら入れてください)

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