フライパンでできる!節約お肉レシピ①作ってそのまま出せる♪なすのカレーミートチーズ焼き
カレー風味に仕上げたミートソースとなすをしっかり絡めて、チーズをかけて仕上げました。なす5本をいっきに使い切れるレシピです。旬野菜を使えば節約にも!
材料(4人分)
なす 5本(400~450g程度)
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
合挽きミンチ 200g
ピザ用チーズ 50g
カットトマト缶 200g
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
① なすはヘタを取り、8mm程度の輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの両面をこんがり焼いて取り出す。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを熱し、香りが立ったら合挽きミンチを加え、塩、黒こしょうをふって炒める。
④ 肉にほぼ火が通ったら、カットトマト缶を加えて少し煮詰め、カレー粉、しょうゆ、砂糖を加える。
⑤ なすを戻して、ソースをよく絡めながら炒め合わせる。
⑥ チーズをかけてフタをし、チーズが溶けるまで弱火で3~4分加熱する。
⑦ 仕上げに黒こしょうをふる。
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フライパンでできる!節約お肉レシピ②一人前100円以下!鶏とポテトのローズマリー焼き
爽やかなハーブとシンプルな味付けの一皿は暑い日にもぴったり。お財布にも優しい超コスパメニュー!
材料
鶏胸肉 1枚
ジャガ芋 3個
ニンニク 2かけ
ローズマリー(生) あれば1枝
オリーブオイル 大さじ3
塩コショウ 適量
作り方
① ジャガ芋は皮を剥き1cm~1.5cm厚の輪切りにします。しばらく水にさらしザルに上げます。
② 鶏肉は2cm角の角切り、ニンニクは薄い輪切りにします。
③ フライパンにジャガ芋、鶏肉、ニンニクの順に並べ、上からオリーブオイルを回しかけて塩コショウを振り、ローズマリーを散らします。
④ フライパンを火にかけ蓋をして中弱火で15~20分蒸し焼きにします。ジャガ芋に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに残った水分を取り除き表面をカリッと焼き上げます。
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フライパンでできる!節約お肉レシピ③青じそでさっぱり!茄子と豚こまの甘辛炒め
お財布の味方豚こまでつくる、しょう油とにんにくの香りが食欲そそるスタミナおかず!フライパンひとつでささっと炒めるだけの時短レシピです。
材料(2~3人分)
豚こま 200g
玉ねぎ 1/4個
Aしょう油 大さじ1と1/2
Aみりん 大さじ1
Aきび砂糖 小さじ1/2
Aすりおろしにんにく 1かけ分
茄子 2本
米油 大さじ1(またはお好みの油)
塩 ひとつまみ
青じそ 3~4枚
刻み赤唐辛子 適量
作り方
① 玉ねぎは細切りに、青じそは千切りにしておく。茄子は乱切りにし水にさらして、ザルにあげておく。
② ボウルに材料Aを入れて混ぜ合せ、豚こまと玉ねぎを加えて、そのまま置く。
③ フライパンに米油をひき、中弱火で茄子と玉ねぎを炒め、塩をふって下味を付ける。
④ フライパンにスペースを作り、①を広げるように入れる。
⑤ そのまま1~1分半ほど焼き、色が変わってきたら裏返しながら炒め、全体を混ぜながら火が通るまで炒める。
⑥ 火を止めて、青じその半分を加えて和えたら皿に盛り、残りを中央に乗せる。お好みで赤唐辛子を振りかけたら出来上がり。
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