フライパンでできる!節約お肉レシピ④おかずにもおつまみにもなる!意外と簡単タンドリーチキン
ヨーグルトの乳酸菌のチカラで、漬けこみ時間が短くても柔らかでしっとり。ビニール袋を使えば洗いものも少なくて楽チンです!
材料(2~3人分)
鶏もも肉 大1枚(300~320g)
塩 適量
ブラックペッパー 適量
A すりおろしにんにく 1かけ分
A すりおろし生姜 1かけ分
A カレー粉 大さじ1強
A プレーンヨーグルト 大さじ3(60~70g)
A ケチャップ 大さじ1(20~25g)
A オリーブオイル 大さじ1
A きび砂糖 ひとつまみ
A 塩 小さじ1/4
A ブラックペッパー 適量
B クミン(ホール) 小さじ1/2~1(あれば)
B パプリカパウダー 小さじ1/2~1(あれば)
カットレモン 適量
パセリ 適量
作り方
① 鶏もも肉は、少し大きめのひと口大に切り分けたら、両面に塩とブラックペッパーを振って下味を付け、1~2分そのまま置き馴染ませる。
② 馴染ませている間に、材料Aすべてをビニール袋に入れて、混ざるようにビニール袋の上から軽く数回揉み、漬け込みダレを作る。あれば、Bも加える。(この時点では、完全に混ぜなくても軽く混ざる程度でOK。クミンのホールは、噛んだ時に香りが広がるので、オススメです。)
③ ①を②に入れたら、出来るだけ空気を抜いてビニール袋の口を閉める。
④ まんべんなく漬け込みダレが鶏肉に絡むよう、揉み込んだらそのまま20~30分ほどそのまま置く。
⑤ 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れたら、常温に戻した④の鶏肉の皮目を下にして入れる。中弱火でこんがりするまで3~4分焼く。
⑥ 裏返したら、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
⑦ フタを取り中の水分を飛ばしたら、皿に盛り、カットレモンとパセリを添える。
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フライパンでできる!ヘルシーお肉レシピ①ボリュームたっぷり!キャベツと豚肉のミルフィーユ
豚肉のコクとうま味がしみこんだキャベツに、ポン酢ベースのピリ辛香味だれをかければ、たっぷりのキャベツもペロリ!
材料(2~3人分)
キャベツ 1/3個(400g)
豚バラ肉 200g
にんにく 1片
生姜 1片
A 日本酒 大さじ2
A 水 大さじ2
B ポン酢 大さじ3
B 長ねぎ 3cm(みじん切りにする)
B おろし生姜 小さじ1/2
B ラー油 小さじ1/2
作り方
① キャベツは葉をはがし、芯の厚い部分をそいで大きめのざく切りにする。豚バラ肉はフライパンに入る長さに切る。にんにくは薄切りにし、生姜は千切りにする。
② フライパンにキャベツの1/3をしき、その上に豚肉の半量を並べて、にんにくと生姜を散らす。繰り返して材料を重ねる。
③ フライパンにAの材料を入れ、強火にかける。湯気があがってきたらふたをして強めの弱火にし、12~15分蒸す。
④ 皿に盛り付けて切り分ける。Bを混ぜたたれを添える。
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