フライパンでできる!ごちそうお肉レシピ①まるで洋食店の味!レモンクリームチキンソテー
濃厚なクリームソースをレモンでさっぱり仕上げたチキンソテー。レモンのクリームソースはチキンの旨みが凝縮されているので、パスタやご飯を添えて最後までソースごと味わいたい!
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚(450~480g)
レモン果汁 小さじ2~3
生クリーム 130~150ml
固形または顆粒ブイヨン 1個または1袋(4~5g)
水 100ml
塩 適量
ブラックペッパー 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
輪切りレモン 2~3枚(1cmほどの厚切りがおすすめ)
刻み青ネギ 適量
作り方
① 鶏もも肉は、余分な油や筋を取り除き、両面に塩とブラックペッパーで下味を付ける。
② 茶こしを使って小麦粉を、両面に薄く振りかける。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②の皮目を下にして入れたら、中火で3分ほど焼く。(皮の全体をこんがりさせたいので、上から30~40秒ほど軽く押さえます。こうすることで、フライパンと皮の隙間がなくなり、焼きむらが無くなり全体をこんがりさせることができますよ!)
④ 皮目がこんがりしたら、裏返し、2分程焼く。
※ここで、フライパンに溜まった余分な油を、キッチンペーパーなどを使って取り除く。(油に臭みがあるので、しっかり取り除くと鶏臭さが減り、美味しく焼き上がります。)
⑤ 空いたスペースに輪切りレモンを入れ、30~40秒ほど焼いたら取り出しておく。(レモンは焼くと、果汁がたくさん絞れます。食べる時に、チキンに乗せたレモンをフォークの先でちょんちょんとすると、手で絞らなくても果汁が出てくるので、ぜひ試してみて下さい!)
⑥ 水とレモン果汁、ブイヨンをフライパンの端から入れ、ブイヨンを溶かしながら、ひと煮立ちさせる。
⑦ 生クリームを加え、沸々してきたら弱火にする。
⑧ 時々フライパンをゆすり、濃度が付いてきたらブラックペッパーを加え、火を止める。
⑨ 皿に盛り、⑤のレモンと青ネギをたっぷりと散らしたら、出来上がり。
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フライパンでできる!ごちそうお肉レシピ②市販のルウやデミグラスソースを使わなくても簡単!ハッシュドビーフ
赤ワインの風味とバターのコクが美味しさのポイント。あとはお家にある調味料やトマト缶などを使って作れちゃいます。
材料(2~3人分)
薄切り牛肉 200~220g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4~5個
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
小麦粉 大さじ1と1/2
バター 20g(有塩使用)
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適量(下味用)
A ホールトマト缶 1/2缶(200g)
A 赤ワイン 150ml
A 水 50ml
A ケッチャップ 大さじ1
A ウスターソース 小さじ2
A 固形/顆粒ブイヨン 1個(4~5g)(ブイヨンの代わりにコンソメでも代用できますが、量を少し減らして下さい)
A 砂糖 小さじ1強
A しょう油 小さじ1
A ローリエ 1枚
塩ブラックペッパー 適量
お好きな付け合わせ 適量
作り方
① にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、エリンギを薄切りにしておく。牛肉は両面に塩コショウを振って下味を付けておく。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら火を点け、香りが出るまで炒める。
③ 玉ねぎ、ローリエを加えて、色づくまで中弱火で炒める。(ローリエは、半分に折るか、ふたつにちぎります。)
④ マッシュルームとエリンギを加えて、量が半分になり全体が褐色になるまで炒める。
⑤ 牛肉をほぐしながら入れ、軽く炒めたら、小麦粉を茶こしで振るいながら入れ、バターも加えて炒める。
⑥ 粉っぽさが無くなるまで炒める。
⑦ Aの材料を全て入れる。
⑧ 2~3分煮込んだら、塩とブラックペッパーで味を調える。(水分が足りない時は、様子を見ながら水を加えてください。)
⑨ 皿に、お好みの付け合わせと一緒に盛ったら、出来上がり。
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